Sources d’information

– « Manuel de viticulture ; guide pratique du viticulteur» (Alain Reynier, ed. Lavoisier)
– « Guide des cépages et des terroirs » (Charles Frankel, ed. Delachaux et niestlé)
– « Traité d’œnologie » (Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche, Aline Lonvaud, ed. Lavigne Dunod)
– « Cépages et vignobles de France » (Pierre Galet, ed. Tec&Doc Lavoisier)
– « La Champagne est ses vins » (ed. Féret)
– « Le champagne, de la tradition à la science » (Bruno Duteurtre, ed. Tec & Toc Lavoisier)
– « Grand atlas des vignobles de France » (Benoit France, Solars Editions)
– « Champagne ! Histoire inattendue » (Claudine et Serge Wolikow, Les éditions de l’Atelier)
– « Les vins de Champagne : accords gourmands » (ed. Hachette Vins)
– « Découverte de la Dégustation du champagne, Art, Science et Plaisir » (Carine Herbin, Joël Rochard, ed. OenoplurimediaHachette Vins)
– « Ruissellement et érosion en Champagne sur sols de vignes et de cultures, observations, mesures, prévisions et remèdes» (Jean-Louis Pascal Ballif, ed. Johanet)
– Union des Maisons de Champagne (UMC)
– Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
– Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC)
– Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW (Suisse)