Le cahier des charges
L’habilitation des centres de pressurage est définie en fonction d’une vingtaine de critères qui, selon leur bon respect, donnera lieu à l’agrément dit « qualitatif » ou « simple » ou sera refusé. La liste suivante précise ces différents critères.
— Critères liés au pressoir —
- Implantation du ou des pressoirs
- Nombre maximum de marc par jour à ne pas dépasser
- Taille et capacité des pressoirs
- Conduite du ou des pressoirs
- Visualisation à partir du poste de pilotage
— Critères liés au chargement du pressoir —
- Dispositif de pesée adapté
- Aire de stockage obligatoirement couvert
- Hauteur de chute des raisins (max. 2 m pour les centres habilités au titre de l’agrément « simple » et max. 1 m pour l’agrément « qualitatif »)
- Interdiction des tapis à raisins
- Chargement du ou des pressoirs en une seule fois avec la quantité de raisins correspondant à sa ou leur capacité
— Critères liés au fractionnement et au débourbage —
- Dispositif de fractionnement des jus obligatoire
- Dispositif de sulfitage obligatoire
- Volume total de la cuverie de débourbage par rapport à la capacité moyenne de pressurage journalière
- Capacité individuelle par cuve et par rapport à la capacité totale de pressurage en hectolitres de cuvée
- Nature des matériaux utilisés pour la réalisation des cuves
- L’épalement des cuves de débourbage obligatoire
- Transfert des moûts (du pressoir à la citerne ou à la cuverie de fermentation)
- Accessibilité de la cuverie de débourbage pour les citernes de transport des moûts
- Distance moyenne entre la cuverie de débourbage et la citerne de transport
— Critères liés à l’hygiène —
- Aire de stockage et de pressurage (Revêtement étanche, sol nu interdit)
- Mécanisme obligatoire pour le nettoyage du pressoir, du sol, des cuves de fractionnement, des cuves de débourbage, des caisses à vendange
- Appréciation générale sur l’hygiène du centre de pressurage
— Critères liés à la prise en charge des effluents vinicoles —
- L’opérateur démontre la prise en charge des effluents vinicoles