Le cahier des charges

L’habilitation des centres de pressurage est définie en fonction d’une vingtaine de critères qui, selon leur bon respect, donnera lieu à l’agrément dit « qualitatif » ou « simple » ou sera refusé. La liste suivante précise ces différents critères.

— Critères liés au pressoir —

  1. Implantation du ou des pressoirs
  2. Nombre maximum de marc par jour à ne pas dépasser
  3. Taille et capacité des pressoirs
  4. Conduite du ou des pressoirs
  5. Visualisation à partir du poste de pilotage

— Critères liés au chargement du pressoir —

  1. Dispositif de pesée adapté
  2. Aire de stockage obligatoirement couvert
  3. Hauteur de chute des raisins (max. 2 m pour les centres habilités au titre de l’agrément « simple » et max. 1 m pour l’agrément « qualitatif »)
  4. Interdiction des tapis à raisins
  5. Chargement du ou des pressoirs en une seule fois avec la quantité de raisins correspondant à sa ou leur capacité

— Critères liés au fractionnement et au débourbage —

  1. Dispositif de fractionnement des jus obligatoire
  2. Dispositif de sulfitage obligatoire
  3. Volume total de la cuverie de débourbage par rapport à la capacité moyenne de pressurage journalière
  4. Capacité individuelle par cuve et par rapport à la capacité totale de pressurage en hectolitres de cuvée
  5. Nature des matériaux utilisés pour la réalisation des cuves
  6. L’épalement des cuves de débourbage obligatoire
  7. Transfert des moûts (du pressoir à la citerne ou à la cuverie de fermentation)
  8. Accessibilité de la cuverie de débourbage pour les citernes de transport des moûts
  9. Distance moyenne entre la cuverie de débourbage et la citerne de transport

— Critères liés à l’hygiène —

  1. Aire de stockage et de pressurage (Revêtement étanche, sol nu interdit)
  2. Mécanisme obligatoire pour le nettoyage du pressoir, du sol, des cuves de fractionnement, des cuves de débourbage, des caisses à vendange
  3. Appréciation générale sur l’hygiène du centre de pressurage

— Critères liés à la prise en charge des effluents vinicoles —

  1. L’opérateur démontre la prise en charge des effluents vinicoles

Sources d’information

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