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24 mars 2016Reflet des Bulles en Champagne – 4eme Jour
Sur la routeBonjour à tous,
Aujourd’hui, au programme de ma balade œnologique en Champagne , les Grands Crus . Pour cela, je décide de commencer par le village de Tours sur Marne , dans le département de la Marne. Jolie bourgade champenoise dressée aux bords de la rivière, elle est classée Grand Cru.
Je me rends dès 9h00 à mon premier rendez-vous, les Champagnes Lamiable .
Je suis accueilli par Ophélie Lamiable et son mari pour une longue et très belle dégustation. Région du pinot roi, les champagnes de la propriété mettent très bien en valeur ce cépage. De la structure, de la fraîcheur, du fruit. Un joli tableau de ce que peut produire un travail soigné et méticuleux. Une belle découverte.
11h00, je traverse le village pour me rendre aux Champagnes Glorieux . Gilbert Glorieux m’accueille en compagnie d’un couple de clients belges. Donc, pas les meilleurs pour faire la dégustation. Gilbert possède 2 hectares de vignes sur Tours sur Marne, 2 hectares qu’ils cultivent et qu’il fournit ensuite à la coopérative du village. Il récupère alors les bouteilles au moment du tirage. Donc, il est récoltant coopérateur, loin du travail complet qu’effectue un manipulant. Quand aux cuvées, rien de révolutionnaire. Et même moins. Vous n’aurez pas le loisir de les déguster car Gilbert étant à la retraite, il est en train de liquider son stock. Fin de l’histoire.
Changement de décor, changement d’horizon. Je file ensuite en direction de Mailly-Champagne , une autre commune classée Grand Cru. J’ai un peu de temps avec mon rendez-vous, alors j’en profite pour faire un peu de tourisme. Je passe du coté de Verzenay et son très fameux phare. Bien loin de la Bretagne et de la mer mouvementée. Sa seule utilité, retrouver les vignerons égarés dans les vignes… en tout cas, un mystère architectural.
Autre incongruité architectural, le fameux moulin à vent, toujours à Verzenay . Loin du pays de Don Quichotte. Ce haut lieu historique qui servait d’état major des armées pendant la Grande Guerre a été racheté début 1970 par une grande marque de champagne au ruban rouge, nom que je tairais par pudeur et surtout par respect pour mes partenaires vignerons.
Le moulin à Vent de Verzenay (Marne).
Enfin arrive l’heure de mon prochain rendez-vous. Je suis accueilli par Jean-Roch Floquet des Champagnes Louis Dousset . L’après-midi commence très bien. J’ai le plaisir de découvrir des champagnes très typés Grand Cru. Des pinots noirs très expressifs, soyeux, droits. Des cuvées fraîches et complexes. Jean-Roch cultive l’art du millésime et du brut zéro dosage. Des champagnes de gourmets à mettre entre toutes les mains pour imager ce qu’est un travail sur les millésimes. Ici, la matière est sublimée, le savoir faire du vigneron au service du vin. Une adresse à retenir.
Peu avant 16h00, je me rends chez Tarek Berrada, des Champagnes Ernest Remy , une institution à Mailly-Champagne. Je suis accueilli par Tarek lui-même qui me propose une dégustation épurée de ses champagnes. Là aussi, le Grand Cru est mis en évidence. Le pinot noir est servi dans un écrin. Pas d’artifice. Juste le savoir-faire. Tarek me propose ensuite une visite de son domaine, une vieille bâtisse dont l’âge ne remonte pas jusqu’à Charlemagne mais presque. Les caves sont taillées dans la craie. La température y est idéale pour un lent et indispensable repos… des bouteilles bien entendu.
Voilà, ainsi s’achève ce quatrième jour de promenade. Demain, au programme de mon dernier jour en Champagne: Verzenay et Verzy. Toujours en Grand Cru.