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21 Mars 2016Reflet des Bulles en Champagne – 1er Jour
Sur la routeMe voici reparti sur les routes de Champagne, mon stylo en main, le sac en bandoulière, pour une petite semaine d’exploration et de découvertes œnologiques.
Après quelques heures de route sans heurts depuis Genève, me voilà parvenu pour ma première étape de ce séjour dans la petite bourgade auboise de Ville-sur-Arce, au cœur de cette région champenoise que l’on nomme la Côte des Bar .
Royaume du pinot noir , s’il en est, nous rencontrons Jérôme Coessens des Champagne Coessens à la propriété. Juste le temps d’une bonne et franche poignée de main et nous voilà partis pour un petit tour dans les vignes de la Maison, plus de trois hectares de pinot noir d’un seul tenant que Jérôme exploite en Monopole. C’est le lieu dit Largillier, un versant de colline constitué (comme l’immense majorité de ce paysage vallonné) de roches argilo-calcaires (étages Kimméridgien et Portlandien. Pour celles ou ceux intéressé(e)s pour plus de détails, je vous renvoie à la page de Jérome: http://www.champagne-coessens.com/fr/etudes/etude_Largillier_Kossura.pdf)
Des vignes d’une quarantaine d’années de moyenne, donnant sur ces sols des raisins à la structure très particulière.
De retour à la cave, Jérôme me fait faire le tour du propriétaire, le pressoir, la cuverie, pour finir comme il se doit par la dégustation de sa production. 5 cuvées entièrement constituées de pinot noir et provenant de secteurs différents de cette grande parcelle en monopole. Jérôme produit « A la Bourguignonne » comme il le dit lui-même, des champagnes structurés, droits, vifs, dans lesquels s’expriment tour à tour la minéralité, la fruité, la fraîcheur, l’élégance ou la puissance.
Au terme de cette belle première dégustation, je file en direction de Loches-sur-Ource , un village voisin, pour faire connaissance avec les champagnes Richardot.
Cette famille de récoltant-manipulant exploite 8 hectares de vigne dédiés à la production de champagne . Propriété en cours d’obtention du label HVE ( Haute Valeur Environnemental e), la philosophie de la famille est « L’environnement, c’est du bon sens ». Cette simplicité se retrouve dans leurs champagnes: Frais, tendus, au fruité savoureux. Ce n’est pas mes papilles qui diront le contraire.
Demain, au programme, pérégrinations au cœur de la Côte des Bar .