Petit et Grand Morin

Le vignoble du Petit et Grand Morin est le prolongement méridional de la Côte des Blancs. Il forme un ensemble disparate constitué de deux principales régions : la région de Congy-Villevenard et la région de Sézanne.

Vignoble du Petit Morin (Etoges)

 Vignoble du Petit Morin (Etoges)

La première d’entre elles se situe à l’ouest de la Côte des Blancs. Ici les coteaux sont beaucoup moins larges que ceux que l’on peut rencontrer plus au nord entre Cramant et Vertus à travers la célèbre Côte, de quelques centaines de mètres seulement. Ils possèdent aussi des pentes beaucoup moins marquées, de l’ordre de 9% en moyenne.

Ici encore le sous-sol prédominant est la craie (avec quelques zones de marnes, calcaires ou des sables),

Sa superficie totale est aujourd’hui de près de 960 hectares avec un encépagement à plus de 50% constitué de pinot meunier, suivi du chardonnay. Ses vins sont réputés pour leur équilibre.

La région de Sézanne se situe plus au sud sous la forme d’une côte étroite dont l’altitude n’excède pas 230 m à son point le plus haut. Constitué de coteaux bien marqués, les pentes moyennes sont de 10% avec des maximum pouvant aller jusqu’à 30%. Son sous-sol encore majoritairement crayeux même si l’on rencontre des argiles de différents types. La superficie de ce secteur est de 1450 hectares et son encépagement est à 75% constitué de Chardonnay. Les vins qui y sont produits sont assez proches de ceux produits sur la Côte des Blancs en y incluant leur propre caractère.

 

Sources d’information