La cuve de fermentation

Pendant longtemps, les fermentations ont été menées dans des « foudres » en chêne (récipients dont le volume peut aller de plusieurs dizaines d’hectolitres à plusieurs centaines pour les plus imposants d’entre eux). Ils sont encore employés aujourd’hui à quelques rares exceptions par des vignerons désirant communiquer à leurs vins la typicité d’autrefois. Pour le reste, ils ont peu à peu été remplacés par des cuves en ciment armé ou verré, les cuves en acier vitrifié.

Mais de nos jours, l’essentiel des fermentations de vins de Champagne se fait dorénavant en cuves en acier inoxydable.

20140228_105650 Cuve en acier inoxydable thermorégulée.

L’avantage de ces matériels est leur facilité de nettoyage grâce à leur haute résistance aux produits chimiques et à la chaleur. Ces cuves peuvent aussi être équipées de système automatique de régulation thermique qui permet un contrôle très précis de la température de fermentation. Enfin, elles aussi être équipées d’un système d’évacuation par le haut du CO 2 produit.

20140228_105740 Panneau de contrôle de températures de cuve en acier inoxydable thermorégulée

Sources d’information