Le sol

Quelques soient les caractéristiques du sous-sol, il n’en demeure pas moins qu’un sol arable y est indispensable afin d’enrichir les plants de vigne, de recueillir les engrais et de modifier le rendement et la qualité des cépages. En Champagne, l’épaisseur du sol est en moyenne comprise entre 0.4 et 0.6 mètre. Cependant, elle peut par endroit être moindre ou encore atteindre 2 à 3 m.

Vue de haut, le sol représente une certaine homogénéité de par sa nature en majorité carbonatée. De plus près, cette homogénéité apparaît beaucoup plus contrastée, le sol du vignoble champenois constituant en réalité une véritable mosaïque à travers laquelle se détachent quelques tendances générales en fonction des régions. Les sols de la Champagne viticole sont en grande majorité calcaires ou argilo-calcaire, argileux, argilo-siliceux ou sablonneux. En fonction des régions, il est possible de dire par exemple que :

Le Massif de Saint Thierry (au nord de la Montagne de Reims) possède un sol en grande partie constitué de sables siliceux.

La Montagne de Reims, quant à elle, possède un sol majoritairement argileux-sableux.

Le sol de la Vallée de la Marne est à tendance marneuse, argileuse ou sableuse.

La Côte des Blancs repose presque exclusivement sur de la craie affleurante.

La Côtes de Sézanne repose en partie sur de la craie affleurante mais son sol est aussi constitué d’argile et de limon argileux.

Sol crayeux à Etoges (Côte de Sézanne)

Sol typique de la région d’Etoges (Côte de Sézanne)

Enfin, le sol de la Côte des Bar est essentiellement constitué de marnes (argilo-calcaire).

Sources d’information

«Cépages et vignobles de France» (Pierre Galet, ed. Tec&Doc Lavoisier)
«Grand atlas des vignobles de France» (Benoit France, Solars Editions)
Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC)
«Ruissellement et érosion en Champagne sur sols de vignes et de cultures, observations, mesures, prévisions et remèdes» (Jean-Louis Pascal Ballif, ed. Johanet)

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