La Côte des Blancs

La région de la Côte des Blancs doit son nom à ce que le Chardonnay y est presque exclusivement cultivé à près de 95%. Deux exceptions dans ce paysage quasiment entièrement dédié au raisin blanc. A Grauves et Vertus, les raisins noirs y sont cultivés à près de 20%. Le vignoble de la Côte des Blancs s’étend depuis Chouilly (au sud-est d’Epernay) jusqu’à Bergère-lès-Vertus tout au sud de la Côte. Sa superficie totale est de l’ordre de 3300 hectares.

L’autre grande particularité de ce secteur est le fait que la craie constitue un substrat d’une qualité exceptionnelle qui offre au chardonnay toutes les conditions nécessaires à l’obtention de vins exceptionnels.

A elle seule, la Côte des Blancs rassemble 5 communes classées « Grand Cru » (Chouilly, Cramant, Avize, Oger et Mesnil-sur-Oger) sur les 17 que compte le vignoble champenois.

 

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