Côte de Champagne

La Côte de Champagne  constitue un ensemble de deux secteurs relativement distants l’un de l’autre. On trouve le premier dans le département de la Marne aux environs de Vitry-le-François. Le relief y est peu marqué et son altitude moyenne de 120 m trouve un point culminant à 208 m. Cependant, les coteaux possèdent des pentes  moyennes de l’ordre de 14% avec un maximum supérieur à 35%. Vignoble d’une superficie de 260 hectares, le cépage Chardonnay y est quasi exclusivement cultivé.

Le deuxième secteur est quelque peu atypique du fait de son isolement. En effet, le secteur de Montgueux se situe dans le département de l’Aube à 5 kilomètres à l’ouest de Troyes. D’une superficie de 190 hectares actuellement, le Chardonnay y est planté à près de 85%. Culminant à une altitude de 270 m, ce petit vignoble par la taille est constitué de coteaux aux pentes nettement marquées avec une moyenne de 13% et une orientation générale vers le sud-est. Son sol est là aussi presque exclusivement constitué de craies diverses et variées.

Sources d’information