Champagne AOC Louis Brochet HBH 1997 Brut
Champagne AOC Louis Brochet HBH 1997 Brut
Volume
12%
Dosage
10.5 g/l
Assemblage
50% pinot noir, 50% chardonnay
Description
VIEUX MILLESIME
Mots-clés
Champagne, chardonnay, Ecueil, millésime, Montagne de Reims, pinot noir, vigneron indépendant.Prix
51.00 CHF TTC
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Note du vigneron: « En hommage à Henri Brochet-Hervieux qui apporta un souffle novateur à notre production en 1943, nous décidons d’élaborer une cuvée HBH seulement dans les années que nous jugeons, après dégustation, exceptionnelles. La vinification s’effectue, comme toutes nos cuvées, dans les plus pures traditions champenoises depuis de nombreuses générations. Cet assemblage réunit nos meilleurs Pinot Noir d’Ecueil, avec nos parcelles de Chardonnay les mieux exposées, ce qui nous permet un vieillissement sur lattes d’au moins 10 ans. Cette lente bonification du vin par les lies fines de prise de mousse confère au HBH toute sa puissance, sa rondeur, son élégance et sa complexité aromatique. Le dégorgement avec un léger dosage en liqueur d’expédition parachève la magie et l’exclusivité du HBH. »
Note du vigneron: « La teinte est légèrement dorée. Les arômes restent étonnamment frais pour cet assemblage 1997, avec des notes de fruits légèrement confis et de miel. En bouche, le HBH 1997 dévoile une grande finesse et une légèreté rare dans la lignée des cuvées HBH.»
Note de Stanislas Buffet: « A l’œil, cette cuvée est limpide, brillante et d’une intensité soutenue. Sa robe est de couleur jaune paille légèrement dorée. Son effervescence est modérée avec de fines bulles.
Au nez, l’intensité est très soutenue et d’une richesse étonnante. Vous y découvrirez des arômes tertiaires (ou d’évolution) liés au lent vieillissement du vin sur lattes pendant plus de 10 longues années. Des notes de fruits compotés (coing, figue) ou confis (abricot), d’intenses notes florales (miel), végétales (tisane) ou empyreumatiques (caramel, brioche).
En bouche, la mousse est concentrée et légèrement capiteuse. L’effervescence est étonnamment bien présente pour un millésime de cet âge. L’attaque est fraîche et ferme. Au palais, la palette aromatique tient la comparaison avec celle découverte au nez. A celle-ci, s’ajoutent des notes d’agrumes (mandarine, orange amère). La finale est intense et d’une longueur remarquable (8-9 secondes). La fraîcheur, en léger déclin, est admirablement soutenue par l’intensité et la richesse des arômes. Un grand moment de dégustation, pour les amateurs de vieux champagnes. »
- 2 étoiles au Guide Hachette 2013
- Médaille d’Argent au Concours des Vinalies Internationales 2012 (Vinalies d’Argent)
Accords met/vin
La richesse aromatique de cette cuvée vous promet un voyage sensoriel étourdissant. Pour accompagner cette cuvée, il faudra choisir des mets capables de rivaliser avec la richesse de ses arômes et senteurs.
Ce champagne aura toute sa place en entrée sur un foie gras, un plat à base de truffe ou en fin de repas sur des fromages longuement affinés (conté, vacherin).
Il conviendra de le servir pas trop frais (10-12°c) afin de lui permettre la meilleure expression.
Idée recette
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