Champagne AOC Claude Cazals GC Le Clos 2005
Champagne AOC Claude Cazals GC Le Clos 2005
ASSEMBLAGE
100% chardonnay
DOSAGE
3 g/l
VOLUME
12%
Description
CHAMPAGNE GRAND CRU
Mots-clés
Champagne, chardonnay, Claude Cazals, Grand Cru, Le Clos, Mesnil sur Oger, Récoltant manipulant, Vieilles Vignes.Prix
119.00 CHF–696.00 CHF TTC
Earn up to 696 Points.
116 chf /bout. en carton de 6x75cl
119 chf /bout. à l’unité
Terroir : Le Clos d’Oger – GRAND CRU
Cépage : 100 % Chardonnay
Type de sol : crayeux
Age moyen : 60 ans
Système de taille : Chablis
Vendanges : manuelle
Pressurage : pneumatique de 4 000 kg
Vinification : cuves thermoregulées et 10 % passés en fût de chêne.
Dosage : 3 g/litre – EXTRA BRUT
Vieillissement : 10 ans dans les caves voûtées de la propriété au Mesnil sur Oger
Assemblage : millésime 2005
Particularités : Cette cuvée parcellaire a été créée conjointement par Delphine et son père, Claude en 1995. Ses raisins sont issus des plus vieilles vignes du Clos, plantées par Claude Cazals en 1957, situé à Oger. Les clos sont très rares en Champagne, Il en existe seulement une vingtaine (21). Delphine Cazals possède un des plus grands clos de la Côte des Blancs (3,70 Ha). Le clos confère aux raisins un mûrissement exceptionnel : 1 degré de sucre supplémentaire grâce à la réverbération de ses murs. (Ce n’est pas le cas des parcelles traditionnelles).
Note de Stanislas Buffet : « À l’œil, la robe est jaune doré intense avec des reflets paille.
Le nez est intense sur des notes complexes de fruits compotés (coing, abricot, pêche jaune, orange), des notes florales (miel), des nuances minérales (iode) ainsi que de très élégantes notes épicées (poivre).
En bouche, l’attaque est vive caractérisée par une certaine rondeur et un volume impressionnant. La mousse est intense et constituée de très agréables et fines bulles. La palette aromatique est étourdissante de complexité autour des fruits confits (coing, orange amère, abricot), avec de douces notes minérales (iodes), miellées, des notes végétales (thé noir), des notes mentholées et lactées (beurre).
La fin de bouche est très équilibrée, fraîche et ample. La persistance aromatique est d’une durée incorayble (7 – 8 caudalies).
L’ensemble est puissant, riche, intense, complexe. Une cuvée en tout point remarquable. »
Accords met/vin
Cette cuvée en tout point remarquable, riche, ample, complexe ravira les plus fins amateurs à l’apéritif mais tiendra aussi toute sa place au cours d’un repas accompagnée de mets fins tels qu’un poisson fumé, une volaille en sauce ou un plateau de vieux fromages affinés.
Idée recette
2017
- Sélection Guide Hachette
- Gault et Millau 2017 : note de 18 / 20
2016
- Gilbert & Gaillart : Note de 95 / 100
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