« Le champagne aide à l'émerveillement » Georges Sand.
PAS DE GRANDES MARQUES. QUE DES GRANDS CHAMPAGNES
ACTUALITÉ

Champagne AOC Jacques Copin Brut Tradition

Champagne AOC Jacques Copin Brut Tradition

Assemblage

90 % meunier,  10 % pinot noir, dont 10 % de vins de réserve

Dosage

8 g/l

Volume

12 %

Description

Mots-clés

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Prix

29.00 CHF174.00 CHF TTC

Earn up to 174 Points.

29 chf / bout. en carton de 6x75cl
32 chf / bout. à l’unité

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Note du vigneron: «Cuvée historique de la Maison, le Brut Tradition est le reflet du premier cépage présent sur notre terroir, la Vallée de la Marne : le Meunier.»

Note de Stanislas Buffet: «Cette cuvée emblématique de la maison Jacques Copin est un Blanc de Noirs, c’est à dire exclusivement constituée de raisins noirs à chair blanche (pinot meunier et pinot noir). Assemblage mettant en avant le cépage roi de la Vallée de la Marne – la pinot meunier – cette cuvée en est l’expression typique.

Réalisation d’un pressurage lent et délicat de la récolte suivi d’un débourbage (élimination des dépôts) des moûts à froids. La première fermentation (alcoolique) est réalisée à basse température (environ 17°C) avec utilisation de levures champenoises sélectionnées. Un vieillissement sur lie en cuve est effectué (environ 5 mois) avant le tirage (mise en bouteille). La fermentation malolactique (réduction de l’acidité) est ici totale suivie d’un passage au froid pour éviter les précipitations de cristaux de tartres (petites paillettes visibles dans les bouteilles de certains vins blancs).

Le vieillissement sur lattes a duré ici près de 3 ans et a été entièrement effectué à la propriété à une température constante comprise entre 12 et 14°C.

Lors de l’étape du dégorgement (suppression du dépôt de lie) un ajout de 8 g/l de liqueur d’expédition a été effectué.»

Note du vigneron: «D’une touche de fruité du pinot noir et de la profondeur de vin de réserve, le meunier s’exprime avec subtilité et fraîcheur sur des arômes de fruits d’été tels que la pêche et la pomme, se mêlant à des notes d’amandes légèrement grillées.»

Note de Stanislas Buffet:  «A l’œil, c’est un champagne à l’élégante couleur or pâle d’intensité modérée. En fonction du type de verre que vous utiliserez pour la dégustation, vous aurez le plaisir de découvrir une mousse dense aux bulles fines. La formation du cordon est discrète.

Au nez, vous aurez le plaisir de ressentir des arômes de fruits blancs (pomme, poire) et jaunes (pêche). Il vous sera aussi possible de déceler des notes de fruits secs (amande) ainsi que des notes subtilement grillées.

En bouche, vous serez tout d’abord étonné par la densité de la mousse et l’intensité de l’effervescence. Les fines bulles vous apporteront ensuite au palais des sensations immédiates de fraîcheur, une vivacité bien présente, doublée d’une onctuosité tout en équilibre. Viendront ensuite les sensations liées à la palette aromatique déclinée autour des fruits frais (pomme, poire, abricot) des fruits agrumes (orange amère) des notes grillées subtiles. La fin de bouche (moment où vous avalez la gorgée) est fraîche et fruitée et la finale s’étire en longueur encadrée par une vivacité bien présente.»

2015

  • Prochain Guide Gilbert et Gaillard: 85/100, médaille d’Or.

Médaille d'Or Gilbert & Gaillard 2015

2014

  • Guide Gilbert et Gaillard: 85/100, médaille d’Or.

Médaille d'Or Gilbert & Gaillard

2013

  • Les Effervescents du Monde, Médaille d’Argent

Les effervescents du monde 2013, médaille d'Argent

  •  35e Concours des Champagnes de la Propriété, médaille d’Or

Accords met/vin

Ce champagne se suffit à lui même pour l’apéritif mais il pourra très bien supporter un plat à base de chairs crues tel qu’un tartare de veau aux langoustines. Le vin riche et de bonne structure permettra un accord équilibré sur la persistance des saveurs.

Idée recette

Tartare de veau aux langoustines

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QUI SUIS-JE ?

Microbiologiste, passionné d’œnologie,

J’ai eu l’idée de créer la société « Reflet des Bulles » par passion pour ce vin prestigieux qu’est le champagne et l’envie de la partager avec le plus grand nombre.

Stanislas Buffet

MA FORMATION

Compétences acquises par deux ans de formation aux pratiques du sommelier à l'Ecole du Vin de Changins (Vaud) et par une recherche approfondie sur les terroirs de Champagne auprès des meilleurs récoltants-manipulants.

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