Champagne AOC Louis Brochet Extra Brut 1er Cru
Champagne AOC Louis Brochet Extra Brut 1er Cru
Assemblage
78 % pinot noir, 7 % pinot meunier, 15 % chardonnay.
Dosage
6 g/l
Volume
12%
Description
Mots-clés
Champagne, chardonnay, Ecueil, Meunier, Montagne de Reims, pinot noir, vigneron indépendant.Prix
32.00 CHF–174.00 CHF TTC
Earn up to 174 Points.
29 chf / bout. en carton de 6x75cl
32 chf / bout. à l’unité
Note du vigneron: « Basée sur le même assemblage que le Brut 1er Cru Cru, cette cuvée se distingue par son dosage inférieur en liqueur d’expédition, toujours élaborée à partir de nos vins de réserve. Les amateurs de vins très secs seront comblés par ce champagne où ils retrouveront l’expression du vin dans sa nature originelle.«
Le fermentation malolactique a été effectuée.
Note du vigneron: « Intense au nez, notre cuvée extra brut est un doux mélange de fruits blancs (pomme, poire), de miel, de vanille et d’acacia. Son faible dosage révèle les qualités intrinsèques d’un assemblage naturellement équilibré par le mariage de plusieurs années de récolte, vous offrant alors une bouche remplie, d’une extrême finesse, cristalline, tendue et précise.
Une cuvée qui étonnera les amateurs avertis lors d’un apéritif ou réveillera vos papilles après un dîner entre amis. »
Note de Stanislas Buffet: « A l’œil, c’est un champagne limpide et brillant à la couleur or pâle. Son effervescence est très soutenue et dans le verre les bulles sont très fines. Un fin cordon se forme à la périphérie du verre dont la persistance s’étire de très nombreuses secondes.
Au nez, vous serez charmé par des arômes de fleur blanche (acacias), enrobés dans des notes légères de thé, de fruits blancs (pomme, poire), de fruits exotiques (ananas). Il est aussi possible d’y déceler des touches discrètes de miel ainsi que des notes briochées qui procure à l’ensemble une complexité remarquable.
En bouche, vous serez tout d’abord saisi par la très grande qualité de la mousse, concentrée, crémeuse grâce à des bulles d’une très grande finesse. Pour ce qui est du palais, la première sensation sera celle de la fraîcheur. Une vivacité étonnante mise en valeur par le faible dosage. La palette aromatique se dessine autour des fruits agrumes (citron, orange) mais aussi sur les fruits blancs révélés à l’olfaction. La cohérence est d’une très grande élégance, renforcée par une finale (lorsque vous aurez avalez la gorgée) sur des notes briochées discrètes. »
Accords met/vin
Je vous conseille ce vin en apéritif servi bien frais (entre 8 et 10°C) mais pas glacé. Mais il pourra tout autant se servir sur un plateau de sushis ou une tarte au citron.
Idée recettes
Soyez le premier à laisser votre avis sur “Champagne AOC Louis Brochet Extra Brut 1er Cru”
Vous devez être identifié pour publier un avis.
Avis
Il n’y pas encore d’avis.